竹惑

一个存稿箱。

王者荣耀赵云人物理解

#2418赵云人物理解
#马一下 丢了我得心疼死x
#8000+

打算回圈了写点东西,想了想就写一下自己对赵云的理解吧,拙见,内含很多猜测推算,如果与各位心中的赵云相差颇多,那么先致歉。

这个理解有一部分是和赵云353一起聊了很多相关,最后根据记录整理出来的,谢谢这个小可爱不觉得我烦还一直和我讨论,吧唧吧唧,还有庄周2648,是他一直支持我让我加油,小天使么么哒。

分析游戏难免受到历史影响,也有部分参考历史来解读游戏背景故事,算起来并非纯游戏向,注意。

先根据背景故事捋一下人物时期。主参赵云背景,副参貂蝉与诸葛亮背景,大致可以推断出赵云分为三个时期,其中分别是“影”“影之龙枪”“赵子龙”。

首先,分析“影”时期。

影时期堪称变化最复杂的时期,没有之一,不论是他的出身,武力来源,当佣兵,还是后期他与龙发生分歧,脱离组织,战吕布,都含有很多的变化,所以我在分析性格的时候,会穿插台词,故事背景,自己的猜测等很多东西。

第一个猜想,赵云的出身。以我猜测的来看,他是有父母的,为什么有这个猜测,是我分析背景故事得来的结果。当然这部分结论并不确定,所以也算是我思考后自己潜意识认定的一种私设吧,意见不同勿撕多谢。

那时世道乱,虽说不得是民不聊生,但也算不上太平,如果赵云是孤儿,从出生起就没有父母,先不提他怎么活下来的,就说未来成为赵子龙他的性格,可以说是十分正直。

从出生开始,二三十年流浪和佣兵杀人经历,手里沾满鲜血,看尽了阴暗,尝遍了冷暖,在这种情况下,依旧特别正直,恕我直言,这种人基本不存在,一点都不歪的人有吗?这思想境界究竟得多么高尚,才能在经历了这么多之后,一丁点都不改变?非但不在意,还不辞劳苦领兵平复天下战乱?如果你说真的有人天生这样,再怎么受伤被背叛无人疼爱也依旧正直,那我只能说一句敬佩敬佩,可是我真的觉得,这不可能。

所以由不得我猜测,他本身内心里就有光明的种子,否则他不可能那么干净。

这个种子是谁给的,是父母。如果龙能给影那个种子,那龙就不会被权利迷了眼了,而如果不是龙,以那个世间战乱,谁有兴趣给你一个流浪的孤儿培养出正直品质,也就只有父母吧,耳濡目染或者有意教导之下,才有了现在的赵子龙。

所以我猜测,其实赵云有家庭,只是遭遇了重大变故。

第二个猜想,赵云成为佣兵前,这之间的经历。我猜测,他的家庭不会是那种大富大贵 ,毕竟如果是大富大贵的宦官家庭,他应该有复兴家业的想法,是大户人家肯定要涉及政治层面,那他起码会有一点点复兴家业的想法。

就算是因为过错,但那个年代,像古代那种连坐,他是死是活都不一定,好一点也是流放,再说大户人家接受贵族教育,他怎么也不可能去当佣兵,而且估计早就效忠皇室了吧,所以我想可能就是平民家庭,这样才符合世道乱,遭遇变故他成为孤儿的硬性条件。

而且赵云家庭应该是那种,小门户,普通家庭但是很幸福,父母应该也读过一点书,总之不是大字不识一个,然后他流浪之前,都是父母教他认字,教他爱,教他乱世之中也不要放弃希望。他们给赵云留下了一个光明的种子,让他对这个世界仍旧抱有一分善意,所以即使是成为佣兵,他也不曾放弃,不至于迷失双眼堕落黑暗。

他的礼貌,应该好大一部分是父母耳濡目染的,毕竟如果他什么也不懂,那流浪时候再有悟性估计也黑了,所以我猜应该有家庭很大一部分影响,而且,大字不识一个的将军也看不懂军情啊,刘备不可能把军队放心交给一个不识字的将军,如果赵云什么都不懂 ,诸葛亮那么聪明会让他跟在身边吗,而在龙身边时作为佣兵,会杀人就行,谁管你认不认字……而他流浪时候也没有书籍可以让他自学吧。

所以我想,父母是启蒙,教他识字,和做人的道理,更多的书是他遇到龙以后,他那个性子,估计认识龙之后就是,出任务,练武,闲暇时间读读书这样的。

接下来,我猜测他应该是起码在懂事,记事了以后,才遭遇大变,当然也不可能年龄太大,估计也就是五岁到八岁之间这样的,毕竟世道乱,他一个人,还是小孩,摸爬滚打 ,肯定见识了无数黑暗,活下来十分不容易。

他的身手也是这时候练出来的,战争频繁民不果腹,哪有谁会专门给一个孤儿食物,所以他为了活着,肯定是有意识的锻炼自己,无论有没有效果,就算没接受正规训练,但体质变好是一定的。

也就是说这时候他的身手就应该是有一定攻击和技巧性,简单干脆,为了活命没有什么花架子,属于那种简洁高效,加上小孩体力不如成人,缠斗久了也对他无益。

身手可以说是过得去,当然也能看出他有这方面天赋,不然未来他不可能成为敌阵里七进七出的将军。

然后,在他流浪之时,遇到了龙,或许是他遇到了危机,龙救了他,给了他一个生活的地方,他是个知恩的人,所以甘愿成为影子。

在这个过程中龙也有可能指点一招半式的,但不会教太多,毕竟很明显,影的实力高于龙,当然也可能是龙把方法教他,他自己练的,有了食物,可以饱腹,有系统性学习,身手在这个时候逐渐强大。

再加上,影是佣兵,佣兵是将脑袋别在腰带上,做着最危险活计的人,他为了完成任务和保住性命,无数次在鲜血中搏杀,武力值一定会有提高吧,毕竟生死之间才是最磨炼人的。

还有一个问题是龙对影,是兄弟还是利用。自认为龙一开始,龙救影,我相信他的心还是善的,否则他不可能救一个孩子,乱世救人是需要有一定勇气的,谁知道这个孩子会不会反咬你一口。

而且隐约可以察觉分析出,龙的年龄应该和影不会相差太多,类似于哥哥的存在吧,如果龙比影大很多的话,他们就不会同辈论交了。

从背景故事看,龙和影应该是在相遇以后,共同建立的佣兵组织,因为故事提到,龙的组织脱颖而出,如果说最开始,龙是以佣兵首领的身份救的影,那时候他武力不够应该还无法服众,因为以一当百的是影子,联络生意的才是龙。所以他们是一起创立的组织,逐渐将组织扩大,彼此成为最亲密的助手和朋友。

这个时候我觉得龙仍然是善良的,猜测一下,他可能是因为想活着,并且拯救一些人,亦或者是不想被战乱波及毫无反抗能力的死去,才建立的组织,这和影子不谋而合,而且故事里提到,最初曹操招揽龙,却被拒绝了,而是曹操撩拨了他的野心,他才渐渐动心的。

不过哪怕最初愿望再美好,后来也逐渐的变了,龙的变化归于曹操的诱导,只是曹操的诱导是一部分,龙心底肯定也有欲望的种子,否则他不可能动摇。

感觉龙他也有善良的,不过他被曹操许下的那个镜花水月给蒙蔽了,龙走歪了,或者他一直以为自己在贯彻自己的信念,他觉得自己走在正途,可是那条路是错的。

按时间顺序理下去,在组织成立一段时间之后,应该是在几年之内吧,总之那时候影也还不大,自我觉得他年龄再大也不能超过十六,因为看貂蝉的背景故事介绍,应是影救了她,将她带回了组织,然后他们一起生活了很长一段时间,以貂蝉的性子,如果只一眼,就让她念念不忘的是不可能的,所以说他们应该有时间沉淀下的感情基础,正如我另一个云蝉理解中写到,貂蝉的爱慕可能是起于影的拯救,然后日积月累,逐渐累积最后才这般模样。

在影救回貂蝉,他们在一起生活了一段时间之后,按之前的理解,在这之间影、龙和貂蝉之间应该是关系比较好的,而在曹操逐渐撩拨起龙的野心之后,才开始慢慢变质。

自我觉得貂蝉那种看透世间的清透目光,能说出不必奢望这种话,就说明她对这个乱世有足够的认知,而在貂蝉背景故事中,那个会救下路边濒死的吕布的女孩,还是心地善良的,也许是因为族人的惨死,也许是因为龙后期为了野心而逼迫,也许是因为身陷敌营在吕布面前演的足以骗过自己的戏,她才变成那副模样,不过可以确认,龙的野心膨胀之后一定程度上点醒了这个女孩,如果不是为了活命,或者为了所爱的人,总之是某些不了拒绝的原因,否则谁愿意去做一个敌营中打探情报,被识破就是死路一条的斥候呢,这也为后期事件埋了伏笔。

而貂蝉剧情过后,龙的野心开始收网,他想杀死战神吕布,这里也是影和龙分裂的开始,影看透了曹操的野心,而龙则自认为可以摆脱曹操掌控,却不知他已成局中人。

这里可以看出影子是理智的,相对于他的年龄来说,他的心理因为经历而成熟的多,他心思可能不如政客那般缜密,但也绝不单纯,而且十分有远见,他不是活在当下得过且过,而是真正的有理想有目标。

如果说当初救下貂蝉,是因为影子性格中还有善良与愿意救助其他人的一面,那与龙争吵,就证明他虽说是隐于暗处的影子,却拥有着属于自己的人格和思想,并不是一个傀儡,不会盲目的追从,他有底线,并且在意同伴,尊重生命,而且他也有果断倔强的一面,既然无法说服龙,他便退出组织,他的意识和决定是不可动摇的,这里也可以看出,他其实很固执,当然这里的固执并不是贬义词,而是理性的固执。

在影子退出以后,龙的计划继续,但吕布太过强大,阴谋诡计在强大的武力之前并不作效,而在计划即将失败时候,影子出现,这里可以看出他重情重义,他与龙合力杀死了吕布,就此消失,说明他在重情之下,也并不是一个滥好人,他这些年的效力和最后救了龙,其实可以说是完全还清了龙当初的恩情,所以影子没有分毫留恋的离开了,他是个拿的起放的下的人,也可以隐晦看出,他的心并不在这里,也可以说是感情并不能束缚他,不是他生命里的全部。

到吕布死去,影子再无踪迹开始,影时期就此结束。

接下来,分析“影之龙枪”时期。

这个时期是在诸葛亮背景故事中抽丝剥茧般找出来的,也因为这个时期能够得到的背景线索实在是太少太少,所以说某些地方留下了空洞,这里只能做出部分猜想。

一个未解之谜是,在影和影之龙枪之间发生了什么,是什么契机使离开了龙的影成为了影之龙枪,这个我们不得而知。起初我猜测影子脱离组织以后,可能是因为天书而去诸葛亮身边,这个天书消息可能是吕布那里得知,也可能是曹操为了达到目的特意告知,也可能是任务时期获得天书线索,或者是其他渠道,不过后来我分析了一下时间线,否认了这种可能性,不过实在是无法得知具体原因,有这方面想法的好友,欢迎来交谈一番。

至于是赵云是先跟随刘备,派去诸葛亮身边打探消息,还是诸葛亮带着他投奔刘备,这个还需商榷。因为前者是缘于刘备背景故事提到,他把天书消息泄露给了曹氏,这个人应该就是曹操,曹操由阴谋挑起了龙的野心,当时刘备和曹操还是好友,所以说龙影可能在于曹操的接触中认识了刘备,然后影离开组织后见了刘备,得知天书存在,然后去接近诸葛亮,这种可能性是有的。

当然后者可能性要更大一些,只是这种情况的话,影成为影之龙枪的原因仍然是扑朔迷离的。影之龙枪陪了诸葛亮很长时间,诸葛亮曾经为了获取相关资料,去了很多地方,这个他的背景故事有提,而且在游戏冒险模式“朝歌遗迹”里,有一个任务是杀死影之龙枪。

所以证明在这个时候,赵云就已经在诸葛亮身边了,从而不出意外的话,可以推算出,那些地方,赵云都是陪着诸葛亮一起的,诸葛亮是文职,主要是智慧,武力值并不算特别高,他一个人的话怕是躲不过那么多危险,所以赵云就是保护他安全的。

其实我有想过诸葛亮雇佣赵云保护他这种可能,不过可能性着实有点低,诸葛亮哪怕可以算计人心,也不一定把性命和珍贵资料都交于赵云全权保护吧,所以中间应该是发生了什么事,导致诸葛亮其实对赵云信任很高,当然也许是他看穿了赵云的心也说不准呢。

摒弃上面的猜测,如果赵云在诸葛亮身边,真的是任务的话,而且是在佣兵时期就接下的任务。这里我看了看曹操的背景故事 ,算了一下时间线,吕布死了以后,曹操转化血族,杀了诸葛亮的好友蔡邕,如果赵云之前一直跟在诸葛亮身边,他不可能在陪着他到处找天书的同时,抽出时间去和龙决裂然后杀吕布。

所以我想是退组织之后,影因为某些未知原因,留在了诸葛亮身边,这时候吕布死了 ,他和诸葛亮走了很多地方,在这个时间里,曹操转了血族,然后当诸葛亮收集完毕回来之后,曹操阴谋开始,刘备被驱逐,蔡邕被杀,时间线正好吻合。

还有诸葛亮背景故事里提到曾经有一个人盗天书却不见踪影,反而神秘的影之龙枪成为谈资,所以有一个疑问是这个盗天书的人,是否是赵云。

以我的猜想,并不是。他陪着诸葛亮走过遗迹等很多地方,那些资料都是这时候收集到的,他根本没有必要去盗,诸葛亮背景故事提到,他最后定居草庐整理这些珍贵资料,而朝歌遗迹时候赵云就在了。

而且可以看出,影之龙枪是正面角色,如果他是反面角色,说书人不可能大肆宣扬,少女们也不会是非不分就芳心暗许,毕竟诸葛亮的名声并没那么差,不可能人人想要除之后快吧,所以赵云,是保天书的。

那么这个去盗天书的人是谁呢,我猜想那是曹操派去的。曹操首先杀了诸葛亮的至交好友蔡邕拿到了他的资料,他应该也知道诸葛亮的存在,并且诸葛亮背景故事里提到,唯一可以得到一杯清茶待遇的是刘备,蔡邕是刘备的好友,也是曹操的好友,所有人中,只有曹操最有充足理由想要得到诸葛亮手里的秘密,所以为了打探情况,曹操派去了盗贼试探,可惜因影之龙枪在诸葛亮的身边,所以曹操一无所获。

影之龙枪的线索实在太少,无法分析出更多东西,暂且到此结束吧,以后如果有线索再进行补充。

最后,分析“赵子龙”时期。

相对于多变复杂的影时期和扑朔迷离的影之龙枪时期,赵子龙时期反倒是最简单的一个。

赵云,赵子龙,云从龙,也可能是出生时候父母就给取好的名字,也可能是后期自己取的。如名字一般,最终他成功化龙,是堂堂正正的苍天翔龙。

这个时期的他,不再隐于暗处,而是一个堂堂正正的领袖,性格特征也会更明显,或许是跟随诸葛亮时候看到了更多当佣兵时候不曾接触的东西,他的心逐渐坚定,也更加明确自己想要什么,所以在诸葛亮接受刘备的辅佐邀请后,他也成为了刘备麾下的勇士。

这时候的他,褪去年幼时的青涩,年少时的隐忍,他有足够的能力去实现心中的愿望,他年轻,勇敢,优秀,就像一块璞玉,经过世事打磨,终于展现出了他最璀璨的光芒。

影子属于黑暗,却向往光明,在经历过乱世当道生死无常,看透人性和世间丑恶之后,他无比的渴望和平,并且愿意献出一份力,心怀大爱。因为他经历过黑暗 所以他知道世道乱的痛苦,他不想让许多家庭重蹈覆辙,所以当他有能力去改变之时,他毅然决然的领兵出征。

我想过他为什么会愿意从一个杀手做到平定战乱的将军,大彻大悟是不可能的,我猜就像之前说的,是他一直心里都有这道光芒吧,只不过佣兵之时力量微弱无法改变,而成为将军以后他有能力了,所以毅然去追寻心中所想。

我最佩服的就是这一点,他历经黑暗,眼中却永盛光明。

至于他的性格,从每句游戏台词中能看出,他的话语简短却有力,基本不说无用的话,相对于其他人来说要寡言一些,却并不是不善言辞。

“赵子龙,参见!”简单几个字就能察觉其中的忠心赤胆。“一鼓作气,进击!”又是十分果断的,做事不拖泥带水。“枪如惊雷,照一身肝胆!”“雷霆万钧!”“七进七出,龙枪乱舞,万夫莫敌!”“枪尖在燃烧!”表现了他的无畏气魄与英勇,有傲气,却不是过分的骄傲,而是基于自身武力的强烈自信。

“心怀不惧,方能翱翔于天际!”又表现了他那颗干净勇敢的心,敢于冲破极限去追求更好的,“阁下的首级,我收下了!”自我感觉是透着观了全局的沉稳自信,对于自己拿到的成果毫不意外,也侧面体现了他的成熟稳重和不骄不躁的心理。

“抱歉,你挡路了。”表现他其实很有礼貌,在唐突之前会先道歉,感觉是很有风度的,然而游戏里的语音透着一股韧劲,所以应该也有一种不卑不亢吧。“勇者之誓,甚于生死。”则体现了来源于影时期的忠诚,忠心耿耿,重情重义,有能力,有担当。死亡语音的“拜托……各位了。”,感觉有不悔此生那种洒脱,看得很开,但其实也带着壮志未酬的遗憾吧。

另外从细节看出的性格里,他有谦虚的品质,而且十分顽强,并且他是很温柔的,会动恻隐之心却称不上是完全的善人,他会理智判断之后做出决定,很有自控能力,对自己要求很严格,源于佣兵时代传下来的,他的承诺很少出口,却言出必行,在他这里,做比说要更重要。

并且他应是战时郑重,但私底下是很随和的,感觉他舍己心比较重,自私与他不搭边,也不太爱惜自己,有些时候受伤什么的都是无所谓的,比较有恒心,有了目标会一往无前,而且他有领导能力,有大局观,分析策划谋略能力其实本身也并不差。

他忠心耿耿,一心为主公出力,不重名利,也没什么野心,当影时候就甘愿默默无闻隐于黑暗,那么当了将军也不会有什么篡位夺权或者背叛心理,这种是高位人最喜欢的,不过也因为对地位权利金钱什么都看的很淡,所以统治者也有可能产生忌惮心理,因为有欲望的人才更好控制。

至于有人提到他老实这一点,感觉其实他有一双看事情看的通透的眼睛,只是他不说而已,不触及他的底线,他的好脾气可能都是包容态度的,他不是没有心眼,一个真正的没心机直肠子是不可能在乱世完好无损活下来的,而且一个完全老实的人,怎么可能征服无数士兵,他摸爬滚打一定见过许多黑暗,只是不愿意谋手段,而是愿意将真心捧给他在意的人看。

还有有人提他的情商问题,有的说他是木头,不解风情,有的说他是性冷淡,自我感觉他其实是有责任心的,历史里他面对美色毫无所动,游戏里面对貂蝉也是始终保持距离,感情对于他来说不是全部,有更重要的东西排在前面。

他是有感情的,只是相对内敛,而且以他的性格和责任心,他不会让对方跟着自己终日奔波,毕竟他是将军,战死沙场是很正常的事情,如果他接受了感情,对方又该如何自处,他不是不爱,而是在他给不了未来的情况下,他不会轻易去接近,这是一种尊重。

他不会轻易动心,不会搞暧昧,更不会勉强将就,如果真的有了心爱之人,我想他也会十分体贴,蜜语甜言他不会说,也不会浪漫,但是他会从细微之处体现出温柔,诚恳的用自己火热的心去让对方感受到自己的爱。

带兵上战场之时身骨铮铮满是坚毅,对待主公忠诚不二,对待其他人不卑不亢不失礼数 ,对待友人真诚交心,忠诚有礼,坚毅温柔,敏锐果敢,为重视的人赴汤蹈火在所不辞,这就是赵云。

我愿意把一切美好的词语都送给他,曾经回顾游戏与历史,想找出些他的缺点,可是想了好久,除了历史中,心思过于缜密导致有时候顾首顾尾,还有不会谄媚巴结,性子耿直,是真再挑不出什么错。

这里有必要提一句,赵云在为赵云之前,他先是个男人,男人不是不能流血流泪 ,不是不可以有一丁点脆弱,而是无论如何,脊骨不能折,他不是那种求饶的软骨,也不是卑微的奴仆,他是一个顶天立地的男子汉,胸膛里流淌的是热血,骨髓里含的是豪气,意志里是坚定,性格里是忠诚,他宁可站着死,也不可能跪着生,这不是什么轻视生命的表现,而是一种傲骨。

那种撒娇耍赖,有事没事嘤嘤嘤的根本不是他,他是那种,你打折了他的腿,囚禁他的人,他都不会有一点服软的孤傲,他的人如枪,宁折不弯,在某些方面看,这是他的缺点,但不得不说,这也是他的魅力所在。

这是提醒其他人也是告诫自己,赵云是个强者,是从身体到心灵,皆是强者,纵使经历了诸多磨难,但他的眼,始终闪烁着光芒,他的心,始终不曾失去希望,这才是他。

还有说韩信和赵云很像的,自我感觉他们其实差很多,不过不磨韩信我对他的理解实在是浅薄狭隘,就简单写几个吧。

感觉赵云和韩信都有傲,但赵云应该更内敛些,他表面温和有礼,实际上傲藏在骨子里,而韩信可能相对于赵云来说要张扬一些?还有在理想方面,赵云可能要更远大一些,就是还有一点点理想化?而韩信要现实的多,比如“不做无法实现的梦”。

还有在友人方面,一个台词是“勇者之誓,甚于生死”,一个是“垫背的,怎么都不嫌多”“各取所需而已”,感觉也是差异吧。然后最后一个对生的态度,赵云是“心怀不惧”,而韩信是“人总得有个活着的理由”。

所以综上所述感觉他们两个还是有很大不一样的,只不过可能戏主要描写在战场,才给人一种相似的错觉。

最后写一下自己以后努力的方向吧,想完善他的性格,而不是一个单薄的平面,他是一个将军,也是一个普通人,他会痛会流血会流泪,他的每一分武艺,都是血与伤磨炼出来的,即使再强,他也不是神,只是人。

或许他是个英雄,但哪怕功绩再多,身手再好也是人,他体会过世态炎凉,当过佣兵,上过战场,身上没有一处地方不受伤,可能有无数次是从生死间逃回来的,他不是一出生就拥有这样的身手,换句话说,他不是一出生,就有了这样强大的模样。

他的谋略,武力,一切的一切全是时间沉淀出来的,是在生死间挣扎,千锤百炼出来的,他没有金手指,可是他心中有大义,眼中有山河,他是英雄,有其他人无法企及的光环,可是在英雄的光环之下呢,我想让他成为一个完整的人,一个活生生的普通人,能看出每一步都是血都是伤,是慢慢成长起来的。

希望自己可以做到,写出来自勉吧。

写到最后发现也没什么可说的了,就到这里吧,感谢各位能看完,以上。

评论(12)

热度(35)