竹惑

一个存稿箱。

浮梦(十五)

cp为游戏百里屠苏x电视剧百里屠苏


他愣愣的看着他,突然觉得那样的百里屠苏又回来了,冰冷的,不可接近的,他们中间像是出现了一条深深的沟渠,他永远也触碰不到他,无论是他的人,还是他的心。

有些事情,如果不说出来,似乎就会永远错过了……屠苏敛眸,对方沉默以待的态度仿佛是在对他说“你不该怀疑我”一样不容置疑,像极了他这个人。

“屠苏,我从未怀疑过你。”藏在心底的话突然脱口而出,痛快的令他自己惊讶。

百里屠苏抬眼看他,微微偏了偏头,沉默了一会,又道:“那欧阳少恭……”

“也是信的。”他表情沉静。

“有朝一日,你的信任会一文不值。”他的表情冷了下来,像冻结了的寒冰,冰冷而带着锋锐的棱角,能将人刺的遍体鳞伤,跳动的烛火给他蒙了一层暖暖的晕黄,却无法给他深若潭水的黑眸带来一丝暖意。

屠苏被咽住,他静静的闭目想了一会,缓缓开口说道:“我说信你,绝无戏言,而少恭,我依然相信,你知道的,我身负这凶煞之气,本就不应苛求太多,少恭待我很好,即使真如你所说,或许我也等不到那天了。”说到最后,他的唇边仿佛出现了一丝苦笑。

焚寂煞气的凶恶,他们都是极为清楚的,每次爆发时抑制便颇为困难,不知何时,会被煞气完全吞噬,失去自我,虽然说他可以将其压制,但谁又敢说,可以一世无忧?

他也曾正视过这个问题,但是那时的他对未来迷惘不明,也想过会将一生的时间浪费在天墉城之中,现在他下山了,山下有许多美好之物,也有给予他善意的人,他觉得这样的人生才有意义。

百里屠苏沉默不语,他自然是明白屠苏话中的意思,他想帮助他摆脱命运的束缚,但屠苏虽不了解未来会发生的事情,心境倒也平静无波,很多事也看开了。

“屠苏,我……”

他只觉得心里有些烦乱,长长的睫毛扇了几下,慢慢的垂了下去,他低低的说道:“不必说下去了。”

屠苏一怔,看他有些疲惫的说道:“先回去吧。”

“……嗯。”他张了张唇,最后还是只应了一声就转身走出了房间。

轻轻将房门关上,透过被蜡烛光染的微黄的薄薄的窗纸,他能够看到那道人影依旧坐在桌前没有动。

屠苏抿了抿唇,微带落寞的转身离去,不知何时,月亮隐在了厚厚的云层中,明亮的月光被遮蔽,天地一片昏暗,有风擦过脸颊,院中的树叶被吹动的哗哗作响,透着几分阴森和孤寂。

“吱呀”一声,听着房门被关上的细微声响,和那人渐行渐远的沉沉脚步声,他的手指无意识的扣紧了手中白瓷的茶杯,心里烦躁,却无处发泄。

手指缓慢的松开茶杯,他低低叹了口气,起身走到床铺前,静静躺下睡了。

屠苏觉得自从上次和百里屠苏挑明了关于欧阳少恭的事情,他们二人就好像陷入了十分奇怪的气氛。

原本两人是总在一起的,但是屠苏自认那次他没有顾及对方的考量,话说重了些,伤了百里屠苏,便一直小心翼翼的避开他。

百里屠苏也是一样,他本就是不爱接触人的性子,来到这个世界之后,唯一一个比较亲密的人就是屠苏,现在他避着他,加之自己心里烦乱,许多事情迷惘不明,需要仔细思虑,便也没有主动去找他。

就这样,这些日子两人见面的次数不过寥寥,即使见了,也只是互相点一下头,便擦身而过去做自己的事情。

屠苏下山不足两月,虽然察觉不对但也并不是很清楚其中的意义,倒是方兰生,整天嘀咕着什么,有一次甚至来找了屠苏,说了一通吵架和好之类的事情。

想来也是他不想去面对百里屠苏的冷脸才来找他的,屠苏有些莫名其妙,他与百里屠苏并未吵架,又有什么可和好的呢,也就没太放在心上。

恰好最近风晴雪很无聊,也不去孙府了,整日跟在屠苏身边,拉着他说话,即使屠苏在她说了几句之后才回复几字也从不气馁。

屠苏也不想伤了朋友的心,便随她去了,两人总是成双成对的出现,连方府的小厮和丫鬟也私底下谈他们之间的事情,百里屠苏几次撞见,皆是默默回避了。

当然他表面上不显,心底想了什么可就没人知晓了。

日子一天天过去,一日风晴雪犹豫许久,终于说出了那句话,“苏苏,我觉得大师兄一定很担心你,他还不知道我找到你了。”

屠苏微微一愣,想了想还是说道:“告诉师兄吧。”

风晴雪点点头,用幽都法术唤出一只灵蝶,两人看着那斑斓的蝶慢慢飞走,屠苏叹了口气,“不知道蝴蝶飞不飞得到。”

他心里一直十分纠结,他想要告诉陵越自己的方位,但是又怕陵越下山将他再次带回天墉城。

在人世这么久,他不想回天墉城了,而不告诉陵越的话,以他的性格又会担心,所以屠苏想了想,借着风晴雪的话,也同意了。

若是师兄真的下山要带他回天墉城,他就没办法再待在屠苏身边了……他垂眸想着,又想起最近两人的生疏,眸里含了淡淡的无奈。

风晴雪看着他的样子,美眸里明亮的光彩悄悄黯淡了下来,她知道,即使近几天她一直跟在屠苏身边,他心里也一直记挂着百里屠苏,心思很少会放在他这里。

想起那次,她在庭院中偶然遇见回房的百里屠苏,她在心里想着要怎样打招呼才不会尴尬,但看到百里屠苏那双沉静的黑瞳就说不出来了。

百里屠苏对着她微微一点头,两人便擦身而过,再没有其他接触了,究竟是为何,他会在苏苏的心目中如此重要呢…


评论

热度(7)