竹惑

一个存稿箱。

浮梦(三十)

cp为游戏百里屠苏x电视剧百里屠苏


去江都的事情就这样定下来了,离开之前倒是发生了一件奇怪的事情。

欧阳少恭心心念念的巽芳回来了。

百里屠苏听到这件事时还十分诧异,巽芳公主就是寂桐,又怎会出来一个。

莫非是这个世界与他的世界仍有些不同?他想了想最后放弃了,巽芳是真是假都与他无甚关系,他只要守好屠苏就足够了。

也不知欧阳少恭是怎样安抚那巽芳的,竟让她待在琴川,想必也是明了那巽芳是假的吧。

临行前方兰生又大闹一番,无论如何也要随他们离开,方如沁将方兰生锁在房间里,让屠苏在门前设了个封印,确保他不会跑出来后,他们几人便上路了。

路上小狐狸襄铃和不知怎么的跑出来的方兰生又加入了队伍,去江都的人变成了六个。

天色渐渐晚了,夜幕很快降临,他们不得不停下来休息,篝火点了起来,风晴雪兴致勃勃的捧着什么东西在火边烤着。

屠苏盘腿坐在一边,淡淡的看着不断跳动的火苗。

“哦,对了苏苏你应该也饿了吧?我很快就烤好了。”风晴雪嫣然笑道。

“……嗯。”屠苏愣了一下,继而点了点头。

百里屠苏望着风晴雪小心翼翼烧烤的模样,目光移到她手中的竹筒,想起那个世界的经历,他面对泰山压顶也不表现出来的脸色居然微微变了。

屠苏正看着他,心底有些疑惑,不过略略一想,也明白百里屠苏可能是尝试过另一个风晴雪烤的食物,身子不由得向他的方向靠了靠,他压低了声音问道:“屠苏,你怎么了。”

“无事。”他的脸色恢复了正常。

“因为晴雪烤的食物?”他问道,虽然这话有些没头没尾,但是他确信百里屠苏能够听懂他的意思。

“……是。”

“怎么,味道如何?”他难得的好奇起来。

百里屠苏略微艰难的吐出十个字,“味道……十分独特,终生难忘。”

屠苏听罢,眼神不自觉瞟向风晴雪手中的食物,能令善于忍耐的百里屠苏也说出这话,也算是一种境界了。

正巧,百里屠苏说出这话以后,风晴雪也烤好了,她献宝一般的将竹筒递到屠苏面前,随后打开。

屠苏垂眸看着里面黑漆漆的一片,沉默。

风晴雪见他不动,将竹筒又向他的嘴边递了递,“苏苏,你也吃呀,这个很有营养的。”

“……晴雪,这是什么。”竹筒里有几只黑色的东西在蜷着,屠苏辨认不出,便出声问道。

面对屠苏的疑问,风晴雪非常自然的回答道:“这个啊,这个是烤虫子呀。”

屠苏嘴角一抽,烤虫子……这东西如果吃下去……他想了想,仍是拒绝道,“……不必了。”

“苏苏不喜欢吗?”风晴雪看起来很失望。

“不是。”屠苏犹豫了一下,还是说道:“只是内心忧虑,无甚胃口。”

其实他说这话也并非是信口胡诌,他的身体还未养好,而且玉衡的事情更是让他心神难安。

在安陆村时,那个幻境,虽然脑海中并没有那部分记忆,不过隐隐约约的,屠苏也知道,母亲和族人应当是都逝去了。

对起死回生丹药之说,他即使对欧阳少恭非常信任,仍是有些疑虑,即使这样,有一个目标也是好的,总比他毫无目的好的多。

他想的这些,风晴雪并不太清楚,她只是想起月圆之夜又快要到了,还以为屠苏是为了煞气的事情烦恼。

“那好吧。”风晴雪非常失落的看着手中的竹筒,这是她精心烤好的虫子啊。

屠苏见她这幅样子,抿了抿嘴唇,开口道:“……等一下。”

“嗯?”风晴雪歪了歪头。

他迟疑着伸手捏起竹筒中的一只虫子,白皙的手指与黑漆漆的颜色形成了明显对比,屠苏看着手中的东西,咬了咬牙,以其一向简洁的风格,快速的将虫子送入口中。

虫子有些长,他面无表情的咀嚼了一下,淡淡辛辣伴着焦糊的味道弥漫在口腔中,即使烤过也特有的黏糊口感,苦涩怪异,屠苏保持着淡然的模样,极为艰难的将东西吞咽进腹。

风晴雪看他吃了,美眸弯弯,很是欣喜的样子,“苏苏,味道怎么样,是不是很好吃?”

“……还好。”他艰涩的回答,腹中因为那种感觉而翻江倒海。

看着风晴雪捧着竹筒满足的离开,百里屠苏递过水囊,屠苏接过喝了几口,才勉强将呕吐的感觉压了下去。

放下水囊喘了一口气,他再也不想吃风晴雪烤出来的东西了。

百里屠苏淡淡问道:“为何要吃。”

屠苏的目光移向正将竹筒递给方兰生的风晴雪,低低说道:“毕竟……是晴雪好不容易烤好的。”所以,就算是为了这份心意,他也会去尝试的。

百里屠苏随着他的目光看过去,欧阳少恭慢慢吃着干粮,襄铃啃着果子,方兰生吃了烤虫子,正扶着树干呕吐,风晴雪很是不解的看着他,似乎是觉得不可思议。

他默默的看了一会,移开了视线。

吃过了晚饭,因为明早要赶路,所以早些歇息养精蓄锐,给篝火添了些柴,几人在树林里找了几棵粗壮的树干,分开靠着睡去。

屠苏和百里屠苏倚着同一棵树,挨得很近,睡得朦朦胧胧间,百里屠苏感觉肩上一沉,他清醒了一些,睁开眼睛,离天亮还很远。

他转头看了看,屠苏的头靠在他肩上,没有醒来,他动了几下脑袋,应该是睡的有些不舒服。

百里屠苏的表情柔下来,他下意识朝着那边偏了偏肩膀,将肩头的高度调整到他恰好的高度。

他刚好能够看到他安然沉睡的面孔,有几缕发丝滑下,落在他的侧脸,百里屠苏伸手,将发丝别在他的耳后,随后闭目沉睡。


评论(6)

热度(5)